UABCS

Sabiduría como meta, patria como destino.

Cargando...

Menú

Facebook Twitter Instagram YouTube
Médico Veterinario Zootecnista

Misión

Mejora continua en la formación integral de profesionistas a través de la generación y aplicación del conocimiento, la difusión y la extensión de la cultura para contribuir al desarrollo pecuario y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales de las zonas áridas costeras. Con programas educativos pertinentes con el desarrollo del sector pecuario, salud pública, bienestar animal y medicina veterinaria, mediante la formación de profesionistas competentes, críticos y creativos, con una sólida formación disciplinaria y humanística, que les permite un desempeño especializado y multidisciplinario con bases éticas.

Visión

El Departamento Académico será reconocido por la alta calidad y pertinencia en docencia, investigación, difusión cultural y vinculación. Caracterizado por la responsabilidad social y ambiental en el desarrollo pecuario, bienestar animal, medicina veterinaria y salud publica en concordancia con el ecodesarrollo en zonas áridas costeras. Contará con Programas Educativos de estructura flexible y dinámica que estimule en los estudiantes, la construcción de conocimiento innovador y que otorgue a nuestros egresados un perfil profesional que les permita en enfrentar los retos en su entorno laboral y con ello contribuir eficientemente en la solución de los problemas en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de ingreso:

Quien aspire al programa deberá poseer conocimientos y habilidades de nivel medio superior.

  • 1.- Conocer la importancia que tiene la producción de alimentos de origen animal para la sociedad y del papel que desempeña el Ingeniero en Producción Animal en ello.
  • 2.- Manifestar interés por la explotación y conservación de los recursos naturales y la biodiversidad.
  • 3.- Poseer inclinación por el conocimiento de las ciencias biológicas y la biometría.
  • 4.- Tener la capacidad de adaptarse al trabajo, tanto en ambientes rurales como en urbanos.
  • 5.- Contar con tiempo completo para complementar su aprendizaje a través de la investigación bibliográfica, prácticas de laboratorio y de campo. Así como para otras actividades, deportivas, recreativas y culturales.

Perfil de egreso

  • a) Resuelve problemas inherentes a la producción animal para incrementar la oferta de alimento de origen animal con base el conocimiento existente.
  • b) Aplica los conocimientos involucrados en el proceso de producción animal de carne, leche, huevo, desde las áreas de la nutrición y la alimentación, la reproducción, el mejoramiento genético y el bienestar de las especies productivas, para incrementar el rendimiento de las diferentes especies en relación a los requerimientos específicos de cada una de ellas.
  • c) Maneja las herramientas básicas de economía y administración necesarias para planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar el proceso de producción animal.
  • d) Gestiona y aplica los programas institucionales que contribuyen al avance de la producción animal y el bienestar de los productores pecuarios, tomando en cuenta los programas vigentes.
  • e) Maneja las herramientas básicas para transferir tecnología y competencias a los productores rurales de las zonas áridas, tomando en cuenta los paquetes tecnológicos existentes.
  • f) Diseña y aplica los procedimientos para asegurar la inocuidad de los productos de origen pecuario, tomando en cuenta la reglamentación existente.
  • g) Maneja las herramientas básicas para una adecuada producción de las principales especies acuícolas de zonas áridas y costeras.
  • h) Diseña y aplica medidas para el uso, manejo y preservación de los recursos naturales involucrados en la producción animal extensiva, empleando los conocimientos para su conservación y sustentabilidad.
  • i) Implementa las técnicas para evaluar y preservar la vegetación de zonas áridas y costeras, así como del uso a través del pastoreo

Campo de trabajo

Quien egresa de esta carrera estarán capacitados para el desempeño profesional en la iniciativa privada en actividades de producción animal, proyectos de inversión y transformación de productos terminados; su preparación interdisciplinaria les permite desempeñarse también con éxito en el sector oficial tales como SAGARPA, INIFAP, FIRA, FIRCO, Alianza para el Campo, AGROASEMEX, SEDENA, SSA, SEDATU e instituciones de educación, pública y privada entre otras.

Plan de estudios

Semestre 1

  • Anatomía de Sistemas
  • Bioética y Legislación Veterinaria
  • Biología Celular
  • Bioquímica
  • Clínica Optativa IV
  • Etología y Bienestar Animal
  • Taller I Aprendizaje y Comunicación
  • Zootecnia General
  • Semestre 2

  • Anatomía Topográfica
  • Bioestadistica
  • Fisiología Animal
  • Histología y Embriología
  • Microbiología Veterinaria
  • Morfofisiología de Organismos Acuáticos
  • Semestre 3

  • Bromatología
  • Economía Agropecuaría
  • Genética y Mejoramiento Animal
  • Inmunología
  • Patología General
  • Seminario Integrador I
  • Taller II Cultural y Deportivo
  • Semestre 4

  • Fundamentos de Acuicultura
  • Manejo y Conservación de los Recursos Naturales
  • Metología de la Investigación
  • Nutrición Animal
  • Parasitología y Enfermedades Parasitarias
  • Patología Sistemica
  • Taller III Liderazgo y Formación Empresarial
  • Taller IV Desarrollo Personal y Profesional
  • Semestre 5

  • Alimentos y Alimentación Animal
  • Famacología y Toxicología
  • Imagenología
  • Patología Clinica
  • Producción de Granos y Forrajes
  • Propedéutica y Semiología
  • Semestre 6

  • Biología de Mamiferos Marinos
  • Epidemiología
  • Laboratorio Clínico de Apoyo Diagnóstico
  • Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria
  • Reproducción Animal
  • Técnicas Quirúrgicas y Cirugía Veterinaria
  • Semestre 7

  • Aministración y Proyectos Agropecuarios
  • Desarrollo Rural y Extensionismo Agropecuario
  • Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal
  • Riego y Control Sanitario
  • Seminario Integrador II
  • Tecnología e Higiene de Alimentos
  • Semestre 8

  • Zootecnia Optativa I
  • Zootecnia Optativa II
  • Zootecnia Optativa III
  • Zootecnia Optativa IV
  • Zootecnia Optativa V
  • Zootecnia Optativa VI
  • Semestre 9

  • Clínica Optativa I
  • Clínica Optativa II
  • Clínica Optativa III
  • Clínica Optativa V
  • Clínica Optativa VI
  • Semestre 10

  • Práctica Profesional Supervisada
  • Seminario Integrador III
  • Normatividad

    UABCS
    Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800