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Licenciatura en Gastronomia

Perfil de ingreso:

Quien aspire al programa deberá poseer conocimientos y habilidades de nivel medio superior.

Egresados y Egresadas de Instituciones de Educación Media Superior,preferente en modalidades de Bachillerato Tecnológico en áreas afines a la Gastronomía o Turismo,que posean las siguientes características:
  • Estar interesado en el estudio de las diferentes áreas de la gastronomía desde el punto de vista científico,cultural,culinario y administrativo.
  • Tener espíritu de servicio y ser proactivo.
  • Contar con competencias genéricas en área de matemáticas,pensamiento crítico,comunicación y comprensión lectora.
  • Actitud emprendedora y adaptación a los cambios del entorno.
  • Capacidad para soportar el trabajo físico prolongado.
  • Tener compromiso y responsabilidad,tanto en su campo laboral,como en lo personal.
  • Contar con liderazgo,que lo haga capaz de manejar situaciones difíciles o bajo presión.
  • Tener dinamismo y la habilidad para trabajar en equipo.
  • Facilidad de innovar,fusionar y crear una nueva propuesta gastronómica.
  • Capacidad de colaboración en equipos de trabajo.
  • Conocimientos básicos de Técnicas Culinarias.
  • Buenas Prácticas de Higiene y Seguridad Alimentaria.
  • Apertura para conocer y probar productos de diversas culturas gastronómicas.
  • Responsabilidad por el medio ambiente,la sociedad y contexto histórico.
  • Dispuesto a contribuir al desarrollo del turismo Gastronómico de la región.

Perfil de egreso

Al egresar,la o el alumno de la Lic.en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California Sur desarrollará una sólida formación científica y técnica que le permitirá la construcción de saberes desde una perspectiva humanista e integral.Por lo anterior,se considera que durante el proceso de formación se atenderán las siguientes Competencias Profesionales:
  • Ofrece un servicio de alimentos y bebidas de excelencia culinaria.
  • Proyecta y promueve eventos gastronómicos de acuerdo a la demanda turística y local.
  • Aplica las técnicas para la elaboración de panadería,pastelería y repostería.
  • Diseña,organiza y administra actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
  • Participa en proyectos de investigación del turismo y la gastronomía con solidez teórica,metodológica y técnica.
  • Diagnostica,diseña y planifica alternativas de solución ante imprevistos específicos de la Gastronomía.
  • Establece los procedimientos,políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas.
  • Desarrolla planes de negocios gastronómicos sustentables.
  • Trabaja conjuntamente con equipos de trabajo para alcanzar objetivos en el ramo de su competencia.
  • Tiene la creatividad para poder ofrecer productos innovadores y en cumplimiento con la normativa vigente.
  • Cuenta con las habilidades blandas para desempeñar sus actividades con liderazgo.
  • Aplica las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
  • Promueve la cultura gastronómica regional y nacional,a través de la búsqueda y rescate de elementos ancestrales
  • Aplica habilidades tecnológicas y digitales necesarias para el trabajo individual y colaborativo necesario en el desempeño de sus actividades.

Campo de trabajo

La y el egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California Sur podrá desempeñarse en el área de Producción de Alimentos y Bebidas de distintas empresas:de Alojamiento,Turísticos de Aventura,Cultural y Arqueológico,así como en restaurantes. Asimismo puede laborar ofreciendo el servicio al comensal,como bartender o capitán de meseros.
En el campo de la Administración,puede desempeñarse como Gerente de Alimentos y Bebidas,Coordinador(a) de Eventos o Banquetes,así como capacitador de Restaurantes y Empresas Gastronómicas para la elaboración y evaluación de Planes de Negocios. Por otro lado,la y el egresado en Gastronomía podrá elaborar productos alimenticios que ayuden en el cuidado de la salud,el diseño de platillos nutritivos,y como asesor (a) de higiene y Técnicas Gastronómicas para Empresas y Comercios de productos locales.
  • Organismos comprometidos con la investigación y la difusión del arte.
  • Proyectos enfocados en el diseño y la elaboración de cartas o menús.
  • Instituciones educativas orientadas a la formación gastronómica.
  • ▪ Entidades encargadas del control de calidad de productos alimentarios y de servicios.
  • Organizaciones responsables de la estandarización de los procesos relacionados con la industria alimentaria.
  • Proyectos editoriales centrados en la promoción de productos y recetas.
  • Restaurantes independientes,cadenas,concesiones o franquicias de alimentos.
  • Cafeterías.
  • Comedores empresariales.
  • Escuelas y centros comunitarios.
  • Hospitales y centros de cuidados especiales.
  • Centros educativos.
  • Salones de fiestas y eventos.
  • Bares.
  • Clubes sociales y deportivos.
  • Complejos turísticos.
  • Proyectos comerciales sustentables.
  • Catering y servicio de banquetes.
  • Consultor de gastronomía.
  • Cualquier otro organismo público y/o privado involucrado con el área de alimentos y bebidas.
  • De forma independiente,emprendiendo su propio negocio.

Requisitos

Para ingresar a la universidad es indispensable:

Requisitos para Solicitar Examen de Selección:
  • Ser egresado de bachillerato o cursar el último semestre.
  • Presentar original y copia fotostática de credencial reciente que tenga fotografía y firma del aspirante.
  • Pagar el derecho a examen (para saber el precio consultar la convocatoria en la UABCS).
  • Cumplir con todos los pasos de la convocatoria del semestre vigente.
Requisitos de Inscripción:
  • Certificado de preparatoria,original y copia.
  • Acta de nacimiento,original y copia.
  • Vigencia IMSS
  • Pago de derechos por:
    • Concepto de aportación única de nuevo ingreso.
    • Concepto de inscripción semestral
    • Concepto costo de prima semestral para seguro de vida estudiantil.
Requisitos de Egreso:Además de haber cumplido con el 100 % de todas las materias que están plasmadas en el currículo y estar al corriente con los pagos y no adeudar ningún tipo de material o equipo,como lo indican los reglamentos internos de la institución,el estudiante debe presentar constancia de:
  • Taller deportivo o cultural.
  • Constancia de acreditación de practicas profesionales

Plan de estudios

Semestre 1

  • Fundamentos de Contabilidad
  • Habilidades Blandas
  • Higiene de Alimentos
  • Repostería
  • Cocina mexicana
  • Bases Culinarias
  • Creatividad Gastronómica
  • Inglés I
  • Semestre 2

  • Fundamentos de Administración
  • Tecnologías de la Información y Comunicación
  • Operación de Restaurantes
  • Repostería Avanzada
  • Cocina Europea y Mediterránea
  • Prácticas del Servicio en Alimentos y Bebidas
  • Expresión Oral y Escrita
  • Inglés II
  • Semestre 3

  • Nutrición y Producto I
  • Control y Costos en Alimentos y Bebidas
  • Coctelería
  • Diseño de Pasteles y Chocolatería
  • Cocina Oriental
  • Gestión de la Calidad y Ética en el Servicio
  • Perspectiva de Género y Valores*
  • Inglés III
  • Semestre 4

  • Responsabilidad Social y creación de Valor Compartido
  • Catering
  • Comercialización de Productos
  • Conservación de Alimentos
  • Cocina Americana
  • Mercadotecnia Gastronómica
  • Estancias I
  • Inglés IV
  • Semestre 5

  • OPTATIVA I
  • Experiencias Gastronómicas Entorno legal de la Industria Restaurantera y Hotelera
  • Panadería
  • Cocina Vegetariana y Vegana
  • Metodología de la Investigación
  • OPTATIVA II
  • Inglés Técnico I
  • Semestre 6

  • Plan de Negocios Gastronómicos
  • Taller I
  • Taller II
  • Inglés Técnico II
  • Semestre 7

  • Estancias II
  • PRÁCTICAS PROFESIONALES
  • Malla Curricular

    Normatividad

    UABCS
    Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800