UABCS

Sabiduría como meta, patria como destino.

Cargando...

Menú

Facebook Twitter Instagram YouTube

Ingeniería en Pesquerías

Perfil de ingreso:

Quien aspire al programa deberá poseer conocimientos y habilidades de nivel medio superior.

  • Conocimientos:

    Los aspirantes a ingresar a la carrera de Ingeniería en Pesquerías deberán provenir de un bachillerato con orientación físico-matemática o químico-biológica, además de poseer una vocación para el ejercicio profesional de la ingeniería.
  • Habilidades y destrezas:

    Habilidades de pensamiento abstracto y razonamiento lógico para el aprendizaje de las matemáticas. Éste será un criterio fundamental en el proceso de selección de aspirantes a través del examen de ingreso.

    Habilidades básicas en la utilización de códigos de comunicación, tales como: manejo de la computadora, capacidad básica de análisis y síntesis de información, que irá madurando y consolidándose durante su formación profesional, también habilidad para interrelacionarse, trabajar en equipo, para comunicarse y expresarse de manera oral, escrita y gráfica.
  • Actitudes:

    Una actitud de apertura y responsabilidad ante el aprendizaje, tanto en enseñanza dirigida como en procesos autónomos de aprendizaje.

    Actitud de compromiso consigo mismo, con su elección vocacional, con la universidad, con la sociedad y deseo de servicio en la transformación sustentable de su entorno.

    Es deseable que presente una actitud y disposición para el trabajo colaborativo.

Perfil de egreso

El Ingeniero en Pesquerías será un profesional emprendedor con una visión holística, capaz de integrar los conocimientos y habilidades necesarios para aprovechar responsable y eficientemente los recursos pesqueros.

El perfil del egresado, entendido como el conjunto de cualidades deseables que debe poseer el Ingeniero en Pesquerías, se desglosa en tres categorías que corresponden a los ámbitos en que el profesional debe desarrollarse, a saber:

  • El cognitivo, que se refiere a la adquisición de conocimientos necesarios para el desarrollo profesional del egresado.
  • El aplicativo, que se refiere al desarrollo de habilidades y destrezas indispensables para la utilización de los conocimientos.
  • El afectivo, que tiene relación con la integración de determinadas actitudes y valores en la personalidad del profesional, que le servirán como base en la aplicación de los conocimientos y habilidades adquiridos.

Campo de trabajo

  • Al Ingeniero en Pesquerías se le prepara para trabajar en empresas productivas o de desarrollo económico pesquero, en centros de investigación científico tecnológica, en empresas acuaculturales e industriales, a bordo de embarcaciones o dentro de las áreas de trabajo de administración, mantenimiento y control de calidad.
  • En el sector industrial pesquero, trátese de empresas privadas o cooperativas, tanto en plantas como en flotas, empresas acuaculturales o comercializadoras, a nivel de dirección, administración, implementación, operación y diseño de maniobras pesqueras, control de calidad, desarrollo de productos, materiales pesqueros, producción y mantenimiento industrial,

Plan de estudios

Semestre 1

  • Biología General
  • Computación I
  • Estrategias para Aprender a Aprender
  • Física General
  • Introducción a la Ingeniería
  • Precálculo
  • Química General
  • Semestre 2

  • Biología de Recursos Pesqueros y Acuícolas
  • Cálculo Diferencial e Integral
  • Computación II
  • Dibujo Técnico
  • Estática
  • Química Orgánica
  • Uso de las NTIC
  • Semestre 3

  • Análisis Vectorial
  • Bioquímica
  • Dinámica
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Lectura, Redacción y Expresión Oral
  • Oceanografía
  • Seguridad Marítima y Supervivencia en el Mar
  • Semestre 4

  • Ecología Marina
  • Electricidad y Magnetismo
  • Mecánica de Materiales
  • Microbiología
  • Probabilidad y Estadística
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Termodinámica
  • Semestre 5

  • Ética, Responsabilidad Social y Valores
  • Balance de Materia y Energía
  • Estadística Inferencial
  • Exploración y Evaluación de Recursos Pesqueros
  • Fisicoquímica
  • Métodos Numéricos
  • Química de Alimentos
  • Semestre 6

  • Economía de la Pesca
  • Elementos de Máquinas y Mecanismos
  • Fenómenos de Transporte
  • Instalaciones Eléctricas
  • Mecánica de Fluidos
  • Navegación
  • Técnicas Básicas de Pesca
  • Semestre 7

  • Administración General
  • Conservación de Productos Marinos
  • Embarcaciones Pesqueras
  • Ingeniería de Alimentos
  • Investigación de Operaciones
  • Máquinas e Instalaciones Térmicas e Hidráulicas
  • Sector Pesquero y Acuícola
  • Semestre 8

  • Administración de la Producción
  • Artes de Pesca I
  • Ingeniería Acuícola
  • Procesos de Productos del Mar
  • Refrigeración Aplicada
  • Toma de Decisiones Financieras
  • Semestre 9

  • Control de Calidad
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Instrumentación y Control de Procesos
  • OPTATIVA I
  • OPTATIVA II
  • OPTATIVA III
  • Proyectos de Ingeniería
  • Tópicos selectos

  • Análisis de Alimentos
  • Artes de Pesca II
  • Gestión de la Calidad
  • Maquinaria Pesquera
  • Nutrición Acuícola
  • Pesca Experimental
  • Sanidad Acuícola
  • Sanidad Industrial
  • Técnicas de Cultivo
  • Normatividad

    UABCS
    Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800