Sabiduría como meta, patria como destino.
Sabiduría como meta, patria como destino.
Para ingresar al programa de CIPO se requiere contar con conocimientos, habilidades y actitudes definidas para un desarrollo óptimo durante la formación de los maestrantes. Estos requerimientos se describen a continuación.
Al concluir la Maestría en Ciencias de Innovación en Producción Orgánica en Ambientes áridos y Costeros será capaz de innovar actividades y procesos en organizaciones del sector de producción orgánica y su contexto generando valor agregado a los bienes y servicios, mejorándolos de manera constante con enfoque sustentable considerando la normatividad vigente.
Además, la creación de la CIPO permitirá satisfacer necesidades sociales o atender problemáticas de la sociedad, percibidas desde el estado del arte, la situación y contexto del sector agropecuario y mercado de productos orgánicos, así como una revisión de los planes de desarrollo nacional, estatal y local. Para atender estos requerimientos, el posgrado se ha dividido en cinco ámbitos de aplicación o áreas de conocimiento:
Productividad, Innovación, Valor agregado, Sustentabilidad y Normatividad
Para ingresar al programa de CIPO se requiere contar con conocimientos, habilidades y actitudes definidas para un desarrollo óptimo durante la formación de los maestrantes. Estos requerimientos se describen a continuación.
Semestre |
Básico |
Formativo |
Integrador |
I |
2 |
2 |
0 |
II |
1 |
1 |
1 |
III |
1 |
1 |
1 |
IV |
0 |
1 |
1 |
Total |
4 |
5 |
3 |
UC |
Básico |
Formativo |
Integrador |
Total |
HT |
16 |
20 |
12 |
48 |
HP |
4 |
5 |
3 |
12 |
C |
36 |
45 |
27 |
108 |
Núcleo Didáctico |
Créditos |
Porcentaje |
Total de UC/actividades académicas |
Núcleo Básico |
36 |
33.3% |
4 |
Núcleo Formativo |
45 |
41.6% |
5 |
Núcleo Integrador |
27 |
25% |
3 |
Totales por Núcleo Didáctico |
108 |
100% |
12 |
Otros créditos obligatorios contemplados: |
|||
Estancia académica |
6 |
|
1 |
Aprobación de examen de grado |
15 |
|
1 |
Total de créditos, porcentaje y UC/actividad académica |
129 |
14 |
NÚCLEO |
UNIDAD DE COMPETENCIA |
CRÉDITOS |
Horas prácticas |
Horas teóricas |
Básico |
CIPO B.01: Metodología de la investigación |
9 |
1 |
4 |
CIPO B.02: Estadística aplicada |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO B. 03: Taller de Redacción de Artículos Científicos |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO B. 04: Taller de Innovación de Transferencia de Tecnología |
9 |
1 |
4 |
|
Formativo Eje F1: ASUZA[1] |
CIPO EF1 1: Normatividad de la producción orgánica |
9 |
1 |
4 |
CIPO EF1 2: Agroecología en zonas áridas |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF1 3: Fertilidad de suelos y abonos orgánicos |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF1 4: Tecnología para el manejo y conservación del agua |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF1 5: Uso, manejo y preservación de los recursos naturales de zonas áridas |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF1 6: Entomología económica de la agricultura orgánica |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF1 7: Fisiología vegetal avanzada |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF1 8: Agricultura orgánica protegida |
9 |
1 |
4 |
|
Eje F2:
IDPP[2] |
CIPO EF2 1: Desarrollo Rural Sustentable e Innovación |
9 |
1 |
4 |
CIPO EF2 2: Innovación y valor en cadenas agroalimentarias |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF2 3: Administración y gestión de procesos de producción orgánica |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF2 4: Diseño y análisis mercadológico |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF2 5: Innovación en las organizaciones |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF2 6: Análisis económico financiero de la producción orgánica |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF2 7: Propiedad intelectual |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO EF2 8: Estrategias de ecoeficiencia empresarial |
9 |
1 |
4 |
|
Integrador |
CIPO I.1: Seminario de investigación I |
9 |
1 |
4 |
CIPO I.1: Seminario de investigación II |
9 |
1 |
4 |
|
CIPO I.1: Seminario de investigación III |
9 |
1 |
4 |
|
Movilidad |
Estancia académica |
6 |
|
|
|
Examen de grado |
15 |
|
|
TOTALES |
228 |
23 |
92 |